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I Prodotti Tipici Lucani della Regione Basilicata

Cerchi prodotti tipici lucani? Sul nostro shop puoi trovare in vendita online le eccellenze della Basilicata e di tutte le altre regioni italiane, dove aziende importanti puntano a conservare sapori e tradizioni che vengono tramandate da generazioni e che compongono, di fatto, la cultura enogastronomica del nostro Paese. Un vero e proprio itinerario del gusto che passa, in questa sezione, dalla Basilicata e dalle sue tipicità. Spaghetti & Mandolino è da sempre sinonimo di ricerca dell'eccellenza: la Basilicata vi attende!


COME SPEDIAMO I PRODOTTI TIPICI LUCANI

Spaghetti & Mandolino è sempre stato sinonimo di qualità: siamo l'unico e-commerce in Italia che garantisce in vendita online i migliori prodotti tipici lucani di eccellenza e, come tali, meritano una spedizione e un confezionamento a norma che conservi le proprietà, la freschezza e l'integrità di ogni singolo prodotto grazie a particolari imballi e confezioni salva-freschezza.

Migliora selezione

Prodotto biologico Pecorino di Forenza 200g - Il Parco delle Bontà

Il Parco delle Bontà


6,76

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Prodotto biologico Pecorino di Forenza 300g - La Casara
Prodotto biologico Pecorino di Forenza 500g - Il Parco delle Bontà

Il Parco delle Bontà


16,88

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Prodotto biologico Pecorino di Forenza 1kg - Il Parco delle Bontà

Il Parco delle Bontà


31,49

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Prodotto biologico Caciocavallo di Forenza 200g - I Sapori del Portico

I Sapori del Portico


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Prodotto biologico Caciocavallo di Forenza 500g - I Sapori del Portico

I Sapori del Portico


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Prodotto biologico Caciocavallo di Forenza 1kg - I Sapori del Portico

I Sapori del Portico


28,84


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Per troppo tempo la Basilicata ci è rimasta una cosa sconosciuta, ma negli ultimi anni grazie anche a registi, comici, cantanti, artisti e artigiani del food ci stiamo innamorando di questa terra straordinaria. Non solo per i Sassi di Matera, che prima Pasolini e poi Mel Gibson hanno immortalato nelle loro grandi opere cinematografiche sulla Passione di Cristo. Nemmeno per la più scanzonata pellicola italiana Basilicata Coast to Coast dell’autore locale Rocco Papaleo. Ma lo stanno permettendo gli stessi abitanti lucani che stanno acquistando grande consapevolezza della bellezza della loro terra.

Artigiani del vino e del cibo che si stanno confrontando con sempre più orgoglio di appartenenza con l’Italia e gli italiani. Si tratta di una rinascita e lo si vede durante le fiere e le manifestazioni enogastronomiche che si tengono in Italia e nel mondo. Non sono molti i prodotti DOP e IGP di questa terra ma sono molteplici i disciplinari che stanno emergendo e le richieste di certificazione.

Le città che ricordiamo sempre sono il capoluogo di regione Potenza e l’ancestrale Matera. Ma esistono anche altri centri molto belli come ad esempio Pisticci, Melfi, Policoro. Sono centri che vanno dal mare alla montagna passando per colline e vallate strette e impervie ma coloratissime, soprattutto nei periodi autunnali.

La Basilicata è la “caviglia” del nostro Belpaese. Comprende regioni come il Vulture che sono diventate famose grazie a piccole realtà di cantine di altissimo pregio. Poi l’Appennino Lucano che rimane famoso invece per le ottime produzioni di latti per formaggi antichi. Un’altra zona molto particolare è la Val d’Agri dove predomina la viticoltura con impianti soprattutto di vitigni internazionali.

La Basilicata fa parte dell’antica regione della Lucania che comprende anche un pezzo di Campania e Calabria. La Lucania prende il suo nome dagli antichi popoli Lucani figli dell’eroe Lucus, provenienti dall’Italia centrale. Altre origini del nome sono il termine Lucus, bosco sacro, Lycos, termine greco che significa lupo, Lyki, una popolazione proveniente dall’Anatolia. 

L’origine del nome Basilicata invece è da attribuirsi al nome della Basilica di Acerenza, il cui vescovo aveva la giurisdizione sull’intero territorio regionale, come lo conosciamo oggi. Una perla medievale rimane il Castello di Melfi che sembra aver fermato il tempo. Ma passiamo a parlare un po’ dei prodotti tipici lucani della Basilicata.


I PRODOTTI TIPICI LUCANI DELLA BASILICATA


Ad oggi sono solamente due i prodotti DOP certificati. Il formaggio Pecorino di Filiano e i Fagioli Bianchi di Rotonda coltivati nella zona del Pollino. I prodotti IGP invece sono rappresentati da un affascinante prodotto da forno come il Pane di Matera, chiamato anche cornetto per la sua caratteristica forma con una parte più elevata alla sommità della forma. Poi il fagiolo di Sarconi e il buonissimo Canestrato di Moliterno.

Uno dei prodotti più intriganti che sta arrivando sempre più facilmente nelle tavole italiane è il Peperone di Senise IGP che viene lasciato essiccare acquistando una consistenza e un sapore molto intenso con una piccantezza dolce. Ottimo da sbriciolare direttamente su della pasta e condire solo con un po’ di Olio Extravergine di Oliva.

Molto interessanti anche i prodotti che sono sotto il Presidio Slow Food. Tra questi il Caciocavallo Podolico della Basilicata, ottimo dopo lunghi affinamenti in cantina. Il Fagiolo Rosso scritto del Pantano di Pignola chiamato così per le rosse screziature che si trovano sulla buccia. Tra gli altri Presidi ricordiamo l’Oliva infornata di Ferrandina, la Pera della valle del Sinni e il Pezzente della montagna materana, un salume prodotto con le parti meno nobili del Maiale nero di Lucania, al quale si aggiunge un po’ di peperone di Senise dolce piccante.

La Basilicata sarà sempre di più una regione “sotto osservazione” anche per noi di Spaghetti & Mandolino. Lo merita! Non ti resta che scoprire la nostra gamma di prodotti tipici lucani in vendita online! Buona navigazione in Basilicata e buon appetito!

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