Spedizione gratuita in Italia sopra €49 Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 500 recensioni positive
Spaghetti & Mandolino - home page / Prodotti tipici / Formaggi / Vaccini

I migliori formaggi vaccini italiani

filtri Mostra filtri
 
Provolone dolce 200g
Veneto

Provolone dolce 200g

Caseificio Albiero

3,50

Aggiungi al carrello
 
Provolone piccante 200g
Veneto

Provolone piccante 200g

La Casara Roncolato

3,60

Aggiungi al carrello
 
Piave Fresco DOP 250g
Veneto

Piave Fresco DOP 250g

Agriform SCA

3,80

Aggiungi al carrello
 
Montasio Fresco DOP 250g
Veneto

Montasio Fresco DOP 250g

Agriform SCA

3,80

Aggiungi al carrello
 
Asiago DOP Mezzano 250g
Veneto

Asiago DOP Mezzano 250g

Agriform SCA

3,90

Aggiungi al carrello
 
Gorgonzola DOP piccante 200g
Lombardia

Gorgonzola DOP piccante 200g

Arrigoni

4,00

Aggiungi al carrello
 
Quartirolo Lombardo DOP 200g
Lombardia

Quartirolo Lombardo DOP 200g

Arrigoni

4,00

Aggiungi al carrello
 
Bella Lodi Riserva Oro senza lattosio 200g
Lombardia

Bella Lodi Riserva Oro senza lattosio 200g

Bella Lodi

4,00

Aggiungi al carrello
 
Moesin di Fregona 200g
Veneto

Moesin di Fregona 200g

Agricansiglio

4,10

Aggiungi al carrello
 
Piave Mezzano DOP 250g
Veneto

Piave Mezzano DOP 250g

Agriform SCA

4,10

Aggiungi al carrello
 
Ricottina Affumicata intera 200g
Veneto

Ricottina Affumicata intera 200g

La Casara Roncolato

4,40

Aggiungi al carrello
 
Brontolon Baby senza lattosio 200g
Veneto

Brontolon Baby senza lattosio 200g

La Casara Roncolato

4,50

Aggiungi al carrello
 
Montasio Mezzano DOP 250g
Veneto

Montasio Mezzano DOP 250g

Agriform SCA

4,50

Aggiungi al carrello
 
Gorgonzola DOP dolce a cucchiaio 200g
Lombardia

Gorgonzola DOP dolce a cucchiaio 200g

Arrigoni

4,50

Aggiungi al carrello
 
Quartirolo Lombardo DOP BIO 200g
Lombardia

Quartirolo Lombardo DOP BIO 200g

Arrigoni

4,50

Aggiungi al carrello
 
Taleggio DOP 200g
Lombardia

Taleggio DOP 200g

Arrigoni

4,50

Aggiungi al carrello
 
Stracchino 1/8 di forma 250g
Lombardia

Stracchino 1/8 di forma 250g

Arrigoni

4,50

Aggiungi al carrello
 
Formaggio al peperoncino 200g
Veneto

Formaggio al peperoncino 200g

La Casara Roncolato

4,60

Aggiungi al carrello
 
Formaggio al pepe 200g
Veneto

Formaggio al pepe 200g

La Casara Roncolato

4,60

Aggiungi al carrello
 
Grana Padano DOP Stagionato 10 mesi 250g
Veneto

Grana Padano DOP Stagionato 10 mesi 250g

Agriform SCA

4,70

Aggiungi al carrello
Stai guardando 20 di 634 prodotti
PAGINA 1 di 32 Avanti
Vedi tutti

In questa sezione potrai fare un golosissimo tour tra tutti i nostri prelibati formaggi vaccini! Fatti con latte di vacca, questi formaggi sono tantissimi, da quelli freschi a quelli più stagionati. Nel nostro shop online la gamma è molto vasta: puoi trovare il caciocavallo podolico o il Bagoss di Bagolino; oppure formaggi pluripremiati come il San Pietro in cera d'api o il Blu 61. Tutti i nostri formaggi di latte vaccino provengono da caseifici artigianali d'eccellenza e sono stati selezionati da esperti per permetterti di avere in tavola tutto il miglior gusto della produzione casearia italiana.


Come spediamo i Formaggi Vaccini

Spaghetti & Mandolino è sempre stato sinonimo di qualità: siamo l'unico e-commerce in Italia che garantisce solo prodotti di eccellenza e che, come tali, meritano una spedizione e un confezionamento a norma che conservi l'integrità e la freschezza di ogni formaggio grazie a particolari confezioni salva-freschezza!

I migliori formaggi vaccini italiani

I formaggi fatti con latte vaccino coprono la stragrande maggioranza del panorama della produzione casearia mondiale. Le mucche da latte sono di molti tipi ma quella che in Italia probabilmente è la più importante è la razza Bruna, che una volta chiamata Bruna Alpina.

Le caratteristiche nutrizionali del latte vaccino più o meno si aggirano intorno a questi valori: l'acqua costituisce l’87,5% del contenuto del latte; le proteine, tra cui la più rappresentativa è la caseina, rappresentano il 3,5%; stessa percentuale per i lipidi, che variano a seconda se il latte è scremato o intero; il 5% del contenuto è composto da zuccheri, tra cui il lattosio; il rimanente 1% è composto da sali minerali, prevalentemente calcio. I valori del latte della razza Bruna sono leggermente diversi: presentano infatti più proteine, ma anche più grassi.

 

Formaggio di latte vaccino: che cosa significa?

Le caratteristiche nutrizionali del latte vaccino si aggirano intorno a questi valori: l'acqua costituisce l’87,5% del contenuto del latte; le proteine, tra cui la più rappresentativa è la caseina, rappresentano il 3,5%; stessa percentuale per i lipidi, che variano a seconda se il latte è scremato o intero; il 5% del contenuto è composto da zuccheri, tra cui il lattosio; il rimanente 1% è composto da sali minerali, prevalentemente calcio.

I valori del latte della razza Bruna sono leggermente diversi: presentano infatti più proteine, ma anche più grassi. Il contenuto in lipidi può variare, e in base alla sua percentuale abbiamo il latte intero tra il 2% e il 4% di grassi o il latte di alta qualità (oltre il 4%) così come esce dalla mammella della mucca. Inoltre le scremature (parzialmente scremato, scremato) sono tecniche industriali che vengono applicate dopo la mungitura per ridurre il tenore dei grassi.


I formaggi di latte vaccino: quali sono i più famosi

I formaggi di latte vaccino coprono la stragrande maggioranza del panorama della produzione casearia mondiale. Le mucche da latte sono di molti tipi ma quella che in Italia probabilmente è la più importante è la razza Bruna, un tempo chiamata Bruna Alpina.

Su Spaghetti e Mandolino troverete solo il meglio dei formaggi vaccini. Ad esempio, Il caciocavallo podolico è un grande formaggio vaccino della tradizione meridionale italiana ed in particolare della Basilicata e Calabria. Prodotto con la tecnica della filatura come nelle mozzarelle, queste forme tra 1 e 2,5 kg vengono appese con dello spago a dei pali di sostegno nelle cantine per la stagionatura che è di almeno tre mesi. Fa parte degli alimenti riconosciuti come presidi Slow Food.

Un altro formaggio che non potete assolutamente non provare è il Blu affinato con vinacce di Oseleta. Si tratta di un formaggio a base di latte vaccino prodotto in Piemonte e inoculato con Penicilliumroqueforti che conferisce la caratteristica erborinatura tipica dei blu. La maturazione viene fatta avvolgendo la toma con le vinacce di uva Oseleta appena torchiata e proveniente dalla Valpolicella Classica. In questo formaggio troviamo tutta la bontà di una toma di latte vaccino che ha subito una fermentazione nel puro stile degli erborinati e la pregevole affinatura nelle vinacce di una delle uve tipiche della Valpolicella. L'Oseleta, un grappolino piccolo eppure talmente ricco di colore, tannini, acidità e aromi tipici quali spezia e ciliegia, da farne una delle uve più considerate oggi nei grandi vini come Amarone e Recioto della Valpolicella DOCG.

Se volete stupire i vostri amici o parenti amanti dei buoni formaggi vaccini con qualcosa di incredibile, vi consigliamo Blu61 e Bagoss di Bagolino.

Il Blu 61 è un eccezionale erborinato di latte di mucca, pluripremiato e realizzato mediante affinamento in vino Raboso passito e mirtilli rossi. La sua pasta si presenta cremosa, con una diffusa presenza di venature di colore blu dovute all' erborinatura. È peculiare per la sua eleganza ed armonia: un gusto intenso, deciso, che viene equilibrato dal sentore vinoso, tipicamente dolce, del Raboso passito.

Il Bagoss di Bagolino è un formaggio tipico di montagna prodotto solo in 28 piccole aziende all'interno dell'area di Bagolino, sulle montagne bresciane. È un vero gioiello, giallo come l'oro: questo perchè all'interno della pasta è presente lo zafferano. Il Bagòss è fatto solo con latte di vacche di razza bruna allevate a Bagolino, portate a pascolare in uno dei 22 alpeggi riconosciuti nell'area di Bagolino e alimentate con fieno locale. Le forme di formaggio di latte vaccino vengono poi stagionate per 36 mesi. Il prodotto finito è un vero capolavoro: la crosta è oleata, la pasta matura e consistente e tende a rompersi in scaglie.

Ricevi il nostro kit di benvenuto

Iscriviti per ricevere l'e-book contenente le ispirazioni estive dei nostri ambasciatori e scoprire di più su Spaghetti & Mandolino, sulla filosofia e sui prodotti e produttori che potrai portare sulla tua tavola (ah, nel mezzo c'è anche un coupon sconto).