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Spaghettino con colatura di alici

foto_piccolaby Daniele Gabrielli

Un primo piatto dal sapore di mare che ti costringerà a "fare la scarpetta".


Iniziamo scaldando in una padella uno spicchio d’aglio schiacciato con dell’olio, e se gradisci il piccante, aggiungi mezzo peperoncino. Appena il tutto inizia a soffriggere, lascia cuocere per un altro minuto e poi elimina aglio e peperoncino. Aggiungi a tuo piacere, i pomodorini della Pacchetella del Piennolo del Vesuvio e fai cuocere qualche minuto.


Nel frattempo porta a bollore una pentola d’acqua leggermente salata (attenzione che la colatura di alici è già molto sapida). Cuoci la pasta 4 minuti in meno rispetto a quanto riportato sulla confezione e termina la cottura direttamente in padella, aiutandoti con l’acqua di cottura della pasta. Una volta raggiunta la croccantezza desiderata, togli la padella dal fuoco e aggiungi la colatura di alici e un paio di cucchiai d’olio EVO, in modo da emulsionare bene il sugo. Se gradisci, puoi aggiungere della scorza di limone grattugiata per rinfrescare il piatto oppure della granella di pistacchio. Buon appetito!


Ps. Per la scarpetta consiglio il Pane Cafone Integrale, che intriso di sugo diventa irresistibile!

 
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