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Gusti Campani: I Prodotti Tipici della Campania

Cerchi prodotti tipici campani? Sul nostro shop puoi trovare le eccellenza della Campania e di tutte le regioni italiane, dove aziende importanti puntano a conservare sapori e tradizioni che vengono tramandate da generazioni e che compongono, di fatto, la cultura enogastronomica del nostro Paese. Un vero e proprio itinerario del gusto che passa, in questa sezione, dalla Campania e dalle sue tipicità. Spaghetti & Mandolino è da sempre sinonimo di ricerca dell'eccellenza: la Campania vi attende!

COME SPEDIAMO I PRODOTTI TIPICI CAMPANI

Spaghetti & Mandolino è sempre stato sinonimo di qualità: siamo l'unico e-commerce in Italia che garantisce in vendita online i migliori prodotti tipici campani di eccellenza e, come tali, meritano una spedizione e un confezionamento a norma che conservi le proprietà, la freschezza e l'integrità di ogni singolo prodotto grazie a particolari imballi e confezioni salva-freschezza.

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Gli antichi romani la chiamavano Campaniafelix per indicare che le terre di questa regione erano tra le più fertili di tutto l’Impero. Patrizi e imperatori banchettavano con vini dei Campi Flegrei e frutta del Vesuvio. Arance del Cilento e cacio del Sannio. La Campania è una delle regioni d’Italia che ancora oggi rimane tra le principali interpreti della produzione italiana di qualità

Pur sopportando situazioni di degrado sociale soprattutto nelle zone legate alle periferie della metropoli napoletana e dei comuni del casertano, quello campano è un popolo fiero e da sempre ha saputo esprimere la sua virtù produttiva. Tradizione e storia sono alla base dei più importanti prodotti tipici DOP, IGP e STG. 

La grande città di Napoli che oggi sta vivendo un vero e proprio rinascimento, non è solo pasta e pizza. Oggi è uno dei centri dove arte e cultura stanno rifiorendo e la gastronomia sta raggiungendo il suo apice, anche grazie a produttori e gourmet di spicco. 


I PRODOTTI TIPICI CAMPANI


Dal Mare agli Appennini la Campania offre un’ampissima scelta di prodotti locali ma, a livello internazionale, è riconosciuta per alcuni di essi, come ad esempio, la Mozzarella di Bufala Campana DOP, nelle sue diverse versioni ed interpretazioni: la casertana, la sannita, la cilentana di Paestum. Anche per esse è tutta una questione di fiori e di prati, di erbe aromatiche naturali. La filatura, un’arte casearia che ha fatto diventare queste terre, punto di riferimento per il mondo intero. 

Ma che dire poi dell’oro rosso campano, il pomodoro, in tutte le sue declinazioni e tipologie? Il Corbarino, il Piennolo del Vesuvio, il San Marzano, il ciliegino giallo, eccetera. 

Ma poi la Campania è da sempre il regno della pasta, laddove l’estruso di un impasto di farina di grano duro e acqua hanno trovato origine. Gragnano, un paese costruito in modo da diventare un essicatoio a cielo aperto, con le vie che si allargano o restringono in base alla pressione del flusso d’aria che deve entrare e le strade rivolte al mare per ricevere meglio la brezza salina proveniente dal Golfo di Napoli: qui si produce la più buona pasta d'Italia, la mitica pasta di Gragnano

Un altro prodotto di qualità che caratterizza questa bellissima regione è l'Olio Extravergine di Oliva DOP, dal Cilento alle Colline Salernitane, dall’Irpinia-Colline dell’Ufita alla Penisola Sorrentina fino ad arrivare alle Terre Aurunche. 

Il mare è l’altro elemento importante che determina la storia e la tradizione enogastronomica regionale. Amalfi e la Costiera sono terre ricche di vigne eroiche, ma sicuramente il prodotto più conosciuto al mondo è il Limoncello di Amalfi, prodotto con Limoni della Costa d’Amalfi IGP oppure con Limoni di Sorrento IGP

Il Sannio è una regione tutta da scoprire con moltissimi piccoli artigiani di altissima qualità. Un luogo dove sembra che il tempo si sia fermato. Qui resistono ancora i forni a legna per la produzione di pane casereccio e taralli tipici. I grani antichi non sono mai andati fuori moda e ora che invece sono tornati in auge, iniziano ad essere conosciuti sulle tavole più raffinate. La consuetudine, la storia di un popolo nel Sannio non si sono mai perse, anzi si sono mantenute proprio grazie alla pratica agricola.

La Campania è una delle terre che ancora oggi ha la maggior quantità di allevamenti allo stato brado di bovini e maiali grigi. A Giffoni non solo sono stati fantastici nel diventare il punto di riferimento del più importante Concorso Internazionale Cinematografico per quanto riguarda le produzioni per ragazzi, ma sono anche i principali produttori di Nocciole IGP. Per i produttori del luogo logicamente sono sicuramente le migliori d’Italia… alla faccia dei langaroli! 

Se andate nelle campagne dell’avellinese e del beneventano lungo i filari di meli troverete le mele adagiate per terra sul fieno o la paglia. Si stanno disidratando e stanno diventando opere d’arte per i palati più fini. La Melannurca Campana IGP è uno dei prodotti più intriganti del panorama frutticolo italiano e riprende un’antichissima tradizione di conservazione di queste piccole mele. Una delizia al palato, dolcissime e ricche di succo anche dopo mesi. 

Lungo la parte alta della Campania, l’alto casertano al confine con il Molise, il Parco di Roccamonfina, si coltivano castagne e marroni di pregio. Inoltre sono terre eccezionali per la raccolta di tartufi neri estivi molto pregiati. Stessa cosa nelle foreste dell’Appennino centrale avellinese in quel di Montella. 

Il Cilento è una riserva naturale di prelibatezze e di prodotti tipici straordinari. A Paestum, laddove ancor oggi si può visitare uno dei parchi archeologici tra i più importanti d’Italia, si coltivano Carciofi buonissimi. In tutta la regione invece si ottengono Fichi Bianchi di rara dolcezza e predisposti all’essicamento. 

A Gragnano sotto i Monti Lattari, da cui sgorga un’acqua di falda ideale per la produzione della pasta, si trovano pascoli di vacche podoliche che producono un formaggio di grande fascino, il Provolone del Monaco DOP. Il Vesuvio, vulcano ancora attivo, che sta riposando da circa 70 anni, lungo i suoi versanti fino a valle presenta piantagioni di albicocche, pesche percoche e il mitico Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP. L'autentico pomodoro italiano! 

Della Campania dobbiamo ricordare anche i suoi grandi vini: il Greco di Tufo, il Taurasi, il Fiano di Avellino e l’Aglianico del Taburno, tutti DOCG. 

Sole, vento, mare e tanta fantasia sono i pilastri di un popolo che non ha mai tradito la terra d’origine. E questo è garanzia di qualità assoluta.

Non ti resta che scoprire la nostra gamma di prodotti tipici campani in vendita online! Buona navigazione e buon appetito!

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