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Bertolino Piemonte

biologicoBettelmatt d'Alpeggio 200g

18,00 for porzione da 200g ca.


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Tilgængelighed: Fremragende
Ingrediens tabel / Allergener: Latte



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Bettelmatt d'Alpeggio 200g

Il Bettelmatt è un formaggio d'eccellenza prodotto esclusivamente in sette alpeggi estivi dell'Ossola superiore sopra i 2000 metri di altitudine ed è ottenuto dal latte crudo intero di una mungitura, prevalentemente di vacche di razza Bruna. Gli alpeggi sono così alti, che le forme devono essere trasportate a valle con elicotteri

Formaggio di pasta semicotta, stagiona solitamente per un minimo di 60 giorni. Il suo aroma particolare è legato al mix di erbe e fiori, tra cui l'erba Mutellina, presente nelle zone di alta montagna dove il bestiame viene portato al pascolo e dove il formaggio viene prodotto.


Il significato del nome


Fin dal XIII secolo, epoca della colonizzazione Walser della fascia subalpina, il Bettelmatt veniva utilizzato come merce di scambio oppure come moneta per il pagamento di dazi. Il nome pare infatti derivi da "battel" che significa "questua", quindi era senz'altro utilizzato per forme di beneficenza, unito a "matt" che in tedesco significa "pascolo". Letteralmente si potrebbe tradurre in "pascolo della questua".

Bettelmatt d'Alpeggio 200g: Hvordan det bliver produceret

Bertolino, Piemonte

Ingredienser Bettelmatt d'Alpeggio 200g

Ingredienti: latte crudo vaccino (origine Italia pascoli di montagna ad un'altitudine di almeno 2000/2500 metri), caglio, sale. Crosta non edibile.

Allergeni: latte

Shelf life: 60 giorni

Ernæringsværdier

Valori nutrizionali medi per 100g
Energia Kcal 430
Grassi 36g di cui acidi grassi saturi 20g
Carboidrati 1,80g di cui zuccheri 0g
Proteine 22g
Sale 1,20g

Bettelmatt d'Alpeggio 200g: anvendelse i køkkenet

Il Bettelmatt d'Alpeggio ha diverse utilità in cucina come ingrediente per specialità Walser quali il risotto al Bettelmatt, la fonduta con cipollone al sale e generosa spolverata di Bettelmartt o i rigatoni con broccoli, gorgonzola e Bettelmatt.

Smagsnoter

Formaggio di pasta compatta e morbida, colore giallo oro e paglierino, occhiatura ad occhio di pernice e crosta liscia e sottile.
Sapore intenso, in bocca è cremoso e ha un'ottima predisposizione alla fusione al palato. Viene prodotto solo tra la fine di giugno ed i primi di settembre.

Bettelmatt d'Alpeggio 200g: abbinering

È ideale da abbinare alla classica polenta come si usa nelle vallate da dove proviene, la Val d'Ossola in Piemonte.
Per gustarlo a pieno è ottimo gustarne un pezzo accompagnato da un buon vino rosso a base nebbiolo o da un vino bianco ben strutturato.

Sådan opbevares Bettelmatt d'Alpeggio 200g på bedst mulig måde

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