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È normale che quando si parla di Σαρδηνία vengono in mente solamente ιδανικά πολυχρωμα τοπία, dal τυρκουάζ del mare fino al κόκκινο φωτιά delle crete centrali. La Σαρδηνία è un miracolo adagiato nel bel mezzo del Τυρρηνικό. Orgogliosamente νησί! Un territorio con una fortissima ταυτότητα che, partendo dai Nuraghi, termina nelle maestose dimore sul lungomare, di vip provenienti da tutti i continenti. La Σαρδηνία vive nei silenzi dell’entroterra, arso dal sole e nelle piccole παραλίες κρυφές dalla vegetazione ancora incontaminata. L’altra Σαρδηνία, quella lontana dalle luci della ribalta, è addirittura più affascinante. Non c’è comunque spazio dove lo πνεύμα σαρδένας non emerga con la sua forza dirompente. Una γη αυθεντική, παραδοσιακή, chiusa dalle onde del mare e da tradizioni millenarie con cui l’uomo ha lottato per mantenere la sua indipendenza e unicità.
La Σαρδηνία gastronomica è ancora sconosciuta ai più e sono note al grande pubblico solo alcune delle prelibatezze che il territorio produce. La Σαρδηνία è una terra dove certamente prevale la κουζίνα του θαλασσινού ma è la κουζίνα της γης che sa entusiasmare e sorprendere. La κτηνοτροφία ha da sempre contraddistinto lo stereotipo del σαρδήνας. Pecora e coppola sono elementi di una raffigurazione che rimane invariata nel tempo. È anche vero che tutto ciò che è innovazione in questa regione per lo più proviene da fuori, dalla stagione infausta dell’Aga Khan fino alle multinazionali del nord che hanno costruito e, purtroppo, cementificato le zone più occidentali dell’isola. Anche per questo forse le πληθυσμοί σαρδήνας rimangono oggi fortemente δεμένοι alle loro παραδοσιακές. Una sorta di forma contemporanea di αντίσταση per conservare la propria indipendenza. Il popolo σαρδηνίας è comunque straordinariamente accogliente e ha fatto del τουρισμού la sua anima economica più rilevante.
La Σαρδηνία non è solo Πεκορίνο Σαρδηνίας DOP, non è solo Αρνί o Σαρδηνιακό γουρουνάκι, anche se questi prodotti non possono essere considerati con superficialità. Provengono infatti da storie ancestrali di vita di campagna, vissuta a stretto contatto con gli animali, e da storie millenarie di sopravvivenza. C’è un fattore che accomuna tutti i prodotti tipici e le τυπικές συνταγές σαρδήνας: l’ουσιώδης, la γνησιότητα e l’εμμονή στις ρίζες.
Tra i tipικά προϊόντα che raccontano al meglio la storia e la tradizione culinaria σαρδηνίας, sono da ricordare, l’Αρνί Σαρδηνίας IGP, allevato e allattato solo al pascolo. Il Culurgionis d’Ogliastra IGP, un prodotto a base di pasta fresca farcita con un ripieno di patate; si presentano sotto forma di un fagottino che sembra cucito a mano. Il Αγκινάρα Σαρδηνίας DOP, un vero e proprio classico della cucina σαρδηνίας. Il Φιόρε Σαρδένας DOP, che non è fiore, ma uno dei più buoni formaggi della regione, prodotto con latte vaccino e ovino. Il Πεκορίνο Σαρδηνίας DOP, forse il prodotto σαρδηνίας più conosciuto al mondo, che vanta tra i suoi antenati tipologie di formaggi che risalgono addirittura al 1700. Il Πεκορίνο Ρωμαϊκό DOP, prodotto per la gran parte in Σαρδηνία. Molto importante è inoltre la produzione di έλαια davvero speciali e, in particolare, il DOP της Σαρδηνίας.
Infine si trova lo Ζαφείρι Σαρδηνίας DOP che sta ottenendo gradualmente un grande successo di pubblico, soprattutto negli ultimi anni. Anche i κρασιά σαρδήνας sono di alta qualità e anzi, negli ultimi anni, si stanno distinguendo per la loro qualità non solo in Ιταλία, ma anche sulle migliori tavole internazionali. Dal Βερμεντίνο της Γκαλούρα al Κανναούνο e al Καρινιάνο. Il Γκίρο e il Καγκουλάρια, forse meno conosciuti, si caratterizzano per una grande potenza aromatica. Infine vi sono i vini più delicati, come il Μόνικα e il Μαλβασία.
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