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Il Mulino di Gragnano Kampánie

biologicoIl Mulino - Pasta di Gragnano IGP - Krátké Mafaldine

4,40 pro 500g


Dodání v: 2 - 4 dny, zdarma pro objednávky nad 990,00€, jinak 149,00€
Dostupnost: Výborná
Tabulka ingrediencí / Allergeny: Cereali contenenti glutine



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Il Mulino - Pasta di Gragnano IGP - Krátké Mafaldine

Le Mafaldine Corte del Mulino di Gragnano sono un formato di pasta tipico campano, riproposte dal Mulino di Gragnano nella loro versione classica di semola di grano duro. Furono dedicate a Mafalda di Savoia quando nacque nel 1902, motivo per cui presero il nome di mafaldine o reginette, ma questo formato esisteva da molto più tempo.

È un formato di pasta corto, arricciato. Non è altro che la versione già spezzata della mafaldina lunga, ottima dunque per la "pasta mischiata".


Mafaldine corte di Gragnano, la storia

Secondo un’antica leggenda questo piatto fu inventato nel lontano 1250 per il Re di Sicilia, Manfredi di Svevia. Il Re, in guerra con il Papato per poter ottenere il possesso dell’Italia Meridionale, quando giunse con le sue truppe nel Sannio fu accolto dalla popolazione con un delizioso piatto di Mafalde insaporite con il suo formaggio preferito, la ricotta. Come abbiamo visto però, questo formato venne battezzato come Mafaldina in onore della nascita della regina Mafalda nel 1902. Questa pasta da Napoli è stata poi diffusa in tutto il territorio italiano. 

Simbolo della cucina napoletana, era considerato ” ‘o piatto d'e feste” e ancora oggi viene cucinato soprattutto per i pranzi domenicali o per le feste, con sughi corposi ed elaborati tipici della tradizione campana.


Come vengono fatte le Mafalfine Corte

La produzione degli Mafaldine Corte di Gragnano è molto semplice. Il pastificio Il Mulino di Gragnano seleziona il miglior grano pugliese e utilizza solo acqua pura del Monte Faito.

Strumento essenziale è la trafila in bronzo, che assicura la porosità delle mafaldine, caratteristica indispensabile per esaltare i sapori del piatto. L'essiccazione, lenta e a basse temperature, preserva le caratteristiche del grano, garantendo alle mafaldine profumo, sapore e tenuta della cottura.

Il Mulino - Pasta di Gragnano IGP - Krátké Mafaldine: Jak se vyrábí

Il Mulino di Gragnano, Kampánie

Ingredience Il Mulino - Pasta di Gragnano IGP - Krátké Mafaldine

Semola di grano duro, acqua sorgiva di Gragnano

Nutriční hodnoty

100g di prodotto contengono in media:
Valore Energetico Kcal 351 - Kj 1489
Grassi 1,0 di cui Acidi Grassi Saturi 0,2
Carboidrati 71,0 di cui Zuccheri 3,0
Fibre 3,0
Proteine 13,5
Sale 0,02

Il Mulino - Pasta di Gragnano IGP - Krátké Mafaldine: Využití v kuchyni

A differenza delle sorelle, le mafaldine lunghe, le mafaldine corte possono essere utilizzate per fare timballi al forno.

Prepara la besciamella, un buon ragù fatto in casa, condisci le mafaldine precedentemente cotte e cospargi di parmigiano, poi inforna.

Come abbiamo detto, inoltre, le mafaldine corte sono ottime per preparare la pasta mischiata. La "pasta ammescat'" è una cosa tipicamente napoletana, non molto conosciuta nelle altre regioni d'Italia.

Le donne napoletane in periodo di guerra, per non buttare nulla, avevano l'usanza di mischiare la pasta avanzata. Questa tradizione è arrivata fino ai giorni nostri; la pasta mista viene utilizzata per le minestre o la pasta in brodo.

Tradizionalmente, la pasta ammiscata viene utilizzata per fare la pasta e fagioli napoletana; prendi le mafaldine corte e mischiala con spaghetti spezzati, tubettini e ciò che è avanzato nella dispensa.
A parte fa cuocere a lungo fagioli cannellini bianchi, cotenna di suino, patata pomodoro, sedano e alloro e poi cala la pasta.
Ecco pronta in tavola la tradizione napoletana!
 

Il packaging potrebbe variare perché l'azienda è in fase di rebranding

Zápis o ochutnávce

Il Mulino - Pasta di Gragnano IGP - Krátké Mafaldine: abbinamenti

Jak uchovávat Il Mulino - Pasta di Gragnano IGP - Krátké Mafaldine co nejlépe

Si consiglia per una buona durata del prodotto e per gustarne la fragranza di conservarlo in luogo fresco ed asciutto, al riparo dai raggi solari , non conservare in frigorifero, non esporre all'acqua e al sole.

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