Spedizione gratuita in Italia sopra €49 Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 600 recensioni positive
Spaghetti & Mandolino - home page / Temi

Cibi natalizi

filtri Mostra filtri
ispirazione
ispirazione

foto_piccola by Stefano Bugamelli

Amante dei salumi

6 prodotti / € 7,80

ispirazione
ispirazione
ispirazione
ispirazione
ispirazione
ispirazione
ispirazione
ispirazione

foto_piccola by Fabio De Vecchi

Du' Spaghi 2022

4 prodotti / € 26,20

ispirazione
ispirazione

foto_piccola by Annalisa Gemiti

Gusto top 2022

12 prodotti / € 161,90

ispirazione
ispirazione
ispirazione
ispirazione
 
Crema di castagne con cioccolato fondente 240g
Calabria

Crema di castagne con cioccolato fondente 240g

Alpa

3,30

Aggiungi al carrello
 
Lenticchie Verdi Italiane 500g
Umbria

Lenticchie Verdi Italiane 500g

Sala Cereali

4,00

Aggiungi al carrello
 
Cioccolato con botaniche Amaro Milano Bitter 35g
Lombardia

Cioccolato con botaniche Amaro Milano Bitter 35g

Marco Colzani

4,95

Aggiungi al carrello
 
Lenticchie Piccole Rosse Italiane 500g
Marche

Lenticchie Piccole Rosse Italiane 500g

Sala Cereali

5,30

Aggiungi al carrello
 
Fregula Sarda 500g
Sardegna

Fregula Sarda 500g

Corona Pastificio Artigianale

5,30

Aggiungi al carrello
 
Cioccolato grezzo biologico Giovinezza 50g
Sicilia

Cioccolato grezzo biologico Giovinezza 50g

Sabadì

5,50

Aggiungi al carrello
 
Cioccolato Fondente Extra Gran Cacao 73% 50g
Toscana

Cioccolato Fondente Extra Gran Cacao 73% 50g

Slitti

5,90

Aggiungi al carrello
 
Castagne caldarroste sciroppate al rum 240g
Calabria

Castagne caldarroste sciroppate al rum 240g

Alpa

6,00

Aggiungi al carrello
 
Cioccolata Calda Preparato in Polvere 180g
Piemonte

Cioccolata Calda Preparato in Polvere 180g

Domori

6,70

Aggiungi al carrello
 
Cioccolato biologico fondente 70% India 60g
Trentino Alto Adige

Cioccolato biologico fondente 70% India 60g

Karuna Chocolate

6,90

Aggiungi al carrello
 
Fichi caramellati 350g
Emilia Romagna

Fichi caramellati 350g

Casa Castellari

7,30

Aggiungi al carrello
 
Mostarda Senapata a base di cotogne in legno 350g
Lombardia

Mostarda Senapata a base di cotogne in legno 350g

Andrini Marmellate

7,30

Aggiungi al carrello
 
Cotognata dolce in legno 360g
Lombardia

Cotognata dolce in legno 360g

Andrini Marmellate

7,30

Aggiungi al carrello
 
Mostarda di Clementine 260g
Lombardia

Mostarda di Clementine 260g

Andrini Marmellate

7,50

Aggiungi al carrello
 
Cotechino di suino italiano precotto e incartato 500g
Veneto

Cotechino di suino italiano precotto e incartato 500g

Salumificio Freoni Danzi

7,80

Aggiungi al carrello
 
Lenticchie secche di Onano 500g
Lazio

Lenticchie secche di Onano 500g

Azienda Agricola Il Poggio

7,90

Aggiungi al carrello
 
Zabaione 220g
Emilia Romagna

Zabaione 220g

Casa Castellari

8,40

Aggiungi al carrello
 
Granella di Nocciole Piemonte IGP tostate 250g
Piemonte

Granella di Nocciole Piemonte IGP tostate 250g

Cascina Fontane

8,90

Aggiungi al carrello
 
Salama da sugo IGP precotta in quarti 200g
Emilia Romagna

Salama da sugo IGP precotta in quarti 200g

Salumificio Zironi

8,90

Aggiungi al carrello
 
Pasta di Nocciole Piemonte IGP tostate 200g
Piemonte

Pasta di Nocciole Piemonte IGP tostate 200g

Cascina Fontane

8,90

Aggiungi al carrello
Stai guardando 20 di 223 prodotti
PAGINA 1 di 12 Avanti
Vedi tutti

L'Italia gode di una ricca tradizione gastronomica, invidiata da tutti gli altri paesi. Ogni regione ha le proprie tradizioni e usanze che da generazione in generazione vengono tramandate e talvolta riproposte con un tocco di modernità. Il periodo delle festività natalizie è particolarmente ricco di cibi tipici e noi di Spaghetti e Mandolino abbiamo raccolto in questa sezione tutte le prelibatezze tipicamente consumate in questo periodo, prodotte solo dalle migliori aziende italiane. Scoprile tutte qui sotto!

Cibi natalizi

Cibo natalizio: alcune delle proposte più tipiche

Al primo posto, come piatto simbolo delle vacanze natalizie, si piazzano senza dubbio le lenticchie. Già all'epoca dei Romani erano conosciute per le loro proprietà (sono infatti ricche di vitamine e ferro) e venivano consumate il primo giorno dell'anno come simbolo di buon auspicio. In passato era addirittura consueto regalare un borsello pieno di lenticchie il 31 dicembre. La credenza che questo legume porti fortuna e benessere deriva principalmente dalla sua forma che ricorda quella delle monete d'oro, specie una volta cotte, poiché aumentano di volume e fanno così pensare a un accrescimento.

Insieme alle lenticchie troviamo spesso abbinato il cotechino o lo zampone, degli insaccati di maiale cotti tipici del Nord Italia. Entrambi contengono carne, grasso e cotenna macinati con sale, spezie e vino. L'unica differenza tra i due sta nel loro involucro: lo zampone è ricoperto dalla zampa di maiale, mentre il cotechino viene riposto nel budello. Tra i vari cotechini offriamo quello biologico precotto di Salumificio Pedrazzoli, il primo salumificio italiano a produrre salumi biologici. Il cotechino e lo zampone sono dei cibi grassi, caratteristica che in passato li rendeva simboli di opulenza e prosperità, sono quindi ottimi anche loro per l'anno nuovo.

Per finire, la dolcezza del torrone e del mandorlato è ideale per festeggiare tutti insieme le vacanze natalizie. A base di miele e zucchero, questi vengono farciti con mandorle ma anche con noci, arachidi, nocciole. Come le lenticchie, anche il torrone ha origine nell'epoca romana, mentre il mandorlato nasce a Cologna Veneta, ai tempi della Serenissima.

Pandoro e Panettone: i dolci simbolo del periodo di Natale

A Natale il pandoro e il panettone sono dei dolci immancabili in tutte le tavole italiane. Le loro origini sono legate alle famiglie Scaligeri (o Della Scala) di Verona e Sforza di Milano, rispettivamente nel XIII e nel XV secolo.

Il pandoro è collegato in particolare alla figura di Cangrande Della Scala, un appassionato di arte e cultura che protesse vari rifugiati politici e artisti, tra cui Dante Alighieri. Il pandoro nasce così in questo contesto storico-culturale, conosciuto allora con il nome "nadalin". Si narra che il cuoco della famiglia Scaligeri, per festeggiare il primo Natale della famiglia nella signoria di Verona, creò proprio il nadalin, un dolce basso a forma di stella ricoperto di glassa e farcito con uvetta e pinoli.

Il pandoro moderno invece è stato ideato da Domenico Melegatti, che rivisitò l'antica ricetta rimuovendo glassa, uvetta e pinoli (poiché impedivano al dolce di crescere) per aggiungere burro, lievito e più uova. Il nome pandoro fu brevettato da Melegatti stesso, rifacendosi all'antica tradizione dei nobili di ricoprire il pane con una foglia d'oro.

Il panettone è legato invece al condottiero Ludovico il Moro della famiglia Sforza. Grazie a lui la città di Milano fiorì particolarmente fino a diventare, nel Rinascimento, un vero e proprio punto di riferimento a livello culturale. Viene ricordato anche per essere stato uno dei patroni di Leonardo da Vinci, a cui commissionò il famoso dipinto "L'ultima Cena". La leggenda narra che il cuoco della famiglia Sforza bruciò accidentalmente il dolce destinato al banchetto. Toni, uno dei collaboratori, utilizzò il suo lievito personale (era una sostanza piuttosto rara a quel tempo) per creare un dolce tutto nuovo, con farina, uova, zucchero, frutta candita e uvetta, mescolando energicamente il composto varie volte. Ludovico il Moro apprezzò così tanto il risultato da chiamarlo Pan di Toni, nome che si è poi evoluto nel moderno "panettone".

Cibi Natalizi: i più consumati

Porta a tavola la qualità italiana: Spaghetti e Mandolino ti permetterà di ricevere prodotti eccellenti comodamente a casa tua, con un solo click. Affrettati!

Ricevi il nostro kit di benvenuto

Iscriviti per ricevere l'e-book contenente le ispirazioni estive dei nostri ambasciatori e scoprire di più su Spaghetti & Mandolino, sulla filosofia e sui prodotti e produttori che potrai portare sulla tua tavola (ah, nel mezzo c'è anche un coupon sconto).