€ 6,00 dla 25g
Il Peperone Crusco dell'Agriturismo Parco Verde è una vera delizia! Si tratta di un peperone dolce, sottile e allungato, coltivato da secoli nelle terre lucane, in Basilicata, dove trova il clima ideale per sviluppare un sapore unico. Dopo la raccolta, i peperoni vengono essiccati naturalmente al sole, spesso appesi in lunghe trecce, e poi fritti brevemente per diventare “cruschi”, cioè croccanti.
Questa lavorazione tradizionale esalta la loro dolcezza, con note lievemente affumicate e una consistenza friabile che li rende irresistibili. I peperoni cruschi sono un ingrediente versatile: si gustano come snack, si sbriciolano su primi piatti come la pasta con mollica e peperone crusco, o accompagnano carni e formaggi tipici. Simbolo della cucina contadina lucana, rappresentano non solo un prodotto gastronomico d’eccellenza, ma anche un elemento identitario del territorio.
Nella confezione si presenta in tronchetti croccanti già cucinati in confezione da 25 grammi. Hanno una buccia sottilissima molto profumata e sono ad alta digeribilità
La produzione del peperone crusco lucano inizia con la semina a primavera, utilizzando varietà autoctone. Le piantine crescono in terreni ben drenati e soleggiati. La raccolta avviene manualmente tra agosto e settembre, selezionando i peperoni maturi, di colore rosso intenso. Dopo la raccolta, i frutti vengono essiccati. Questo processo dura circa 20-30 giorni. Una volta secchi, i peperoni vengono fritti in olio bollente per pochi secondi, diventando croccanti (cruschi). La frittura va fatta con attenzione per evitare che anneriscano. Infine, si asciugano su carta assorbente e si conservano in confezioni ermetiche, pronti per l’uso.
Ingredienti: Peperoni dolci rossi, olio di semi di girasole, sale.
Shelf-life: 6 mesi
Valori nutrizionali per 100g di prodotto:
Energia 426,85 Kcal / 1.790,33 Kj
Grassi: 18,01g di cui saturi 4,59g
Carboidrati: 54,40g di cui zuccheri 38g
Proteine 10,52g
Fibre: 2,54g
Il Peperone Crusco dell'Agriturismo Parco Verde è ottimo da abbinare a primi piatti come:
E qui qualche idea, invece, per i secondi piatti:
Il peperone crusco al tatto è leggerissimo e croccante, tanto da sbriciolarsi facilmente in bocca. Al palato, si presenta con una dolcezza naturale e delicata, priva di piccantezza, seguita da leggere note fruttate e tostate che ricordano la mandorla o il pomodoro secco. La frittura veloce esalta la croccantezza e sprigiona un aroma intenso ma non invasivo, con sfumature affumicate e terrose, tipiche del processo di essiccazione. In bocca lascia una persistenza piacevole, senza ungere né appesantire, rendendolo perfetto sia da solo che in abbinamento a piatti rustici o raffinati.
Può essere utilizzato anche come snack o aperitivo come fosse una patatina... ma è decisamente più gustoso!
Da conservare in dispensa, una volta aperto il restante in un vaso di vetro ben chiuso.
€ 6,00
dla 25g
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